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LUXE DINING HAPUNA
ハプナのブッフェボードに並ぶお料理を、ご自宅でも再現できるアレンジレシピを
リュクス ダイニングよりご紹介いたします。
リンゴの効果で豚肉が柔らかく仕上がるレシピをご紹介いたします。
・豚肩ロース・・・・・・・・120g×4枚
・シードルワイン・・・・・・200㏄
・カルダモンパウダー・・・・2g
・ハチミツ・・・・・・・・・30g
・ローリエ・・・・・・・・・小さめ1枚
・シナモンスティック・・・・1/2本
【マッシュドポテト】
・ジャガイモ・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・・・50㏄
・バター(無塩)・・・・・・10g
・タイム・・・・・・・・・・少々
【リンゴジャム】
・リンゴ・・・・・・・・・・1/2個(小さく薄くスライス)
・グラニュー糖・・・・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・・10㏄
・白ワイン・・・・・・・・・30㏄
・レモン汁・・・・・・・・・少々
【ポリネシアンソース】
・醤油・・・・・・・・・・・360㏄
・日本酒・・・・・・・・・・72㏄
・味醂・・・・・・・・・・・36㏄
・ラージャン(豆板醤)・・・4g
(お好みで辛さの調節が可能です。)
・トマトケチャップ・・・・・60g
・上白糖・・・・・・・・・・90g
・ニンニク・・・・・・・・・1片
(みじん切りせずそのまま入れて下さい。)
・生姜・・・・・・・・・・・20g
(みじん切りせずそのまま入れて下さい。)
・長葱・・・・・・・・・・・20g
(みじん切り)※仕上げに入れて下さい。
シードルワイン、ハチミツ、カルダモンパウダー、シナモンスティック、
ローリエを合わせておきます。
バットに120gにカットした豚肉を4枚並べ、①を流し込み一晩マリネします。
バットから豚肉を取り出し、水分をよく切り、塩胡椒で味付けします。
フライパンに油を敷いて豚肉を入れ、きつね色が着くまで両面を焼きます。
リンゴは小さめに切り分け、スライスします。
鍋にグラニュー糖と水を少々入れ、シロップを作ります。
⑥のシロップにスライスにしたリンゴを加え、弱火にしてカラメルを作るように
ゆっくりと煮詰めていきます。
白ワインを加え更に煮詰め仕上げにレモン汁を加えます。
ポリネシアンソース(使用食材を参照し材料を合わせて下さい。)を鍋で温め、
片栗粉で軽く繋ぎます。
ジャガイモの皮を剥き、乱切りにしてボイルします。
ジャガイモに火が入ったら、水を切り再び鍋に戻し、火にかけながら水分を切ります。
水分が切れたらボールに移して牛乳とバターを加え、塩胡椒で味を整え仕上げにタイムを加える
皿に付け合わせを盛り付け、ソテーしたポークとジャムを盛り付けソースを流すして完成です。
その1
その2
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