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LUXE DINING HAPUNA

【ハプナのお料理レシピ vol.1】ハーブ香るチキンソテー ポリネシアンソース

リュクス ダイニング ハプナのブッフェボードにならぶお料理を、おうちで再現できるレシピにアレンジ!
料理長がご紹介いたします!


ハーブ香るチキンソテー ポリネシアンソース

ハプナで人気のコーナー“ミートステーション”でご用意しているチキンソテーを、
お子さまにも人気の醤油ベースのソースで、ご家庭でも再現できるアレンジ料理に仕立てました。

材料【4人分】

チキンソテー

・鶏モモ肉 ― 200 ~ 240g 
 ※脂肪分が気になる方は、鶏胸肉も可能です
・オリーブオイル - 適量
・にんにくスライス - 1片分スライス
・鷹の爪 - 1 ~ 2本
・ローズマリー 3 ~ 5本
・タイム - 3 ~ 5本
・塩コショウ - 適量

ポリネシアンソース調味料

・醤油- 100cc
・酒- 20cc
・みりんー 20cc
・片栗粉 (水溶き)ー 5g
・白砂糖 ー 50g
・トマトケチャップ ー 大さじ1
・唐辛子 ー 0.3本
・剥きにんにく ー 5g
・しょうが ー 5g
・長ネギ ー 2g
・ごま油 ー 少々
・ごま ー 3g
・塩 ー 1つまみ

[調理手順①]チキンのマリネ

タッパー等にチキン、にんにくスライス、鷹の爪、
ローズマリー、タイム、オリーブオイルを入れて、
約半日ほどマリネします。

[調理手順②]チキンの味付け

タッパーからマリネしたチキンを取り出し、
キッチンペーパー等で軽くオイルを取り、
チキンの両面に塩と胡椒を振りかけ、味付けをします。

[調理手順③]香りづけ

やや多めのオイル(サラダ油1:オリーブオイル1)  
をフライパンに入れて、マリネしていたにんにくを
入れて香りを引き出します

♪チキンの1/4ほどが漬かるほどオイルをいれることで
外側がパリパリに仕上がります

[調理手順④]チキンのソテー

香りがついたら、にんにくを取り出し、
チキンを皮目が下になる様に入れて中火にします

♪煙が出ないよう油の温度を上げすぎずに焼くと
綺麗に色がつきます

[調理手順⑤]チキンのソテー

皮目に色が綺麗に付いたら、ひっくり返して
裏面も焼きます。
♪フライパン用の蓋をすると、
チキンがしっかりとジューシーに仕上がります

[調理手順⑥]ポリネシアンソース調味料

ポリネシアンソースの材料を鍋に入れて沸かした後、
片栗粉またはコーンスターチでとろみをつけます。

[調理手順⑦]盛り付け

チキンにポリネシアンソースをかければできあがりです!

料理長からのワンポイントアドバイス♪

チキンをレモンと一緒にマリネして
味付けを塩コショウのみ、という楽しみ方もおすすめです。

モモ肉ではなく、ムネ肉やポークでも応用できるので
ぜひご家庭で試してみてください。

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