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【ハプナのお料理レシピ vol.6】アクアパッツァ

料理長直伝! おうちで作れるハプナメニュー

ハプナのブッフェボードに並ぶお料理を、ご自宅でも再現できるアレンジレシピを
リュクス ダイニング ハプナの料理長がご紹介いたします。


アクアパッツァ

アッシェパルマンティエ

魚介の旨味をたっぷり味わえるアクアパッツァをご家庭でぜひお試しください。

材料

・白身魚(60g~70g)     4切れ
・冷凍むき海老        8本
・ムール貝          8個
・アサリ(殻付き)      12個
・ミニトマト         8個
・イタリアンパセリ      少々
・ケッパー          20g
・ライプオリーブ
  またはグリーンオリーブ  20g
・白ワイン          120㏄
・塩胡椒           適量
・にんにく(みじん切り)   1かけ
・オリーブオイル       適量
・エクストラバージンオリーブオイル 仕上げ用

調理手順①

フライパンにオリーブオイルを流し、塩胡椒した白身魚を皮目からソテーします。
※魚の皮目を香ばしく焼き色を着けると、より良いです。

調理手順②

色が着いたら裏返して海老を入れ、更にソテーします。

調理手順③

海老がほんのり赤くなったら、ニンニクを加え香りを出します。

調理手順④

ミニトマト、アサリ、ムール貝、オリーブ、ケッパーを加え、白ワインを注ぎ、
フライパンに蓋をして、蒸し焼きにします。
※ニンニクの香りがしっかり出てから、これらの食材をいれてください。

調理手順⑤

アサリが開いてきたら、塩胡椒で味を調えます。

調理手順⑥

器に盛り付けて、仕上げに香り付けとして
エクストラバージンオリーブオイルを少量とイタリアンパセリのみじん切りを振ったら出来上がり♪♪

料理長からのアドバイス♪

その① スープを多めに仕上げたいときは白ワインや水の量を増やすと良いですよ。
その② アサリはむき身でも使用可能ですが、むき身を使うときは火の入れすぎに注意してくださいね。
その③ オリーブはスライスでもホールでも可能です

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