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【ハプナのお料理レシピ vol.8】フォンダンショコラ

料理長直伝! おうちで作れるハプナメニュー

ハプナのブッフェボードに並ぶお料理を、ご自宅でも再現できるアレンジレシピを
リュクス ダイニング ハプナの料理長がご紹介いたします。


フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

中からとろーりチョコレートソースが流れてくるフォンダンショコラのレシピを大公開!

材料(4人前)

フォンダンの生地

チョコレート60% 61g
バター 50g
全卵 83g
グラニュー糖 58g
塩 少々
薄力粉 22g
粉糖 適量

センターガナッシュ

牛乳 53g
チョコレート60% 33g

ラズベリーソース

ラズベリーピューレ 33g
グラニュー糖 3g
コーンスターチ 1.6g

デコレーション

苺 4粒
ラズベリー 4粒
ブルーベリー 4粒
粉糖 適量

[調理手順] 

センターガナッシュ-①

牛乳を沸かし、チョコレートに流し入れて、乳化させます。

センターガナッシュ-②

型に流し入れて冷凍させます。

ラズベリーソース

ラズベリーピューレ、グラニュー糖を鍋で沸かし、水(大さじ2)で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。
冷蔵庫で2時間冷やします。

生地作り-①

チョコレート・バター・グラニュー糖を湯煎(50度)にかけて溶かし、乳化させます。

生地作り-②

常温に戻しておいた卵を割りほぐし、①に加えます。

生地作り-③

薄力粉・塩を合わせて振るい、②にさっくりと混ぜ合わせます。
★生地を混ぜる時は空気が入りすぎないように、すりまぜるのがポイント。

型どり-①

5.5cmのセルクルと同じ高さに切ったオーブンペーパーをセルクルの中に敷きます。

型どり-②

生地を5分目まで絞りセンターガナッシュを真ん中に押し込みます。
★焼いてる際にチョコレートが出てこないように、しっかり真ん中に入れます。

上から生地を型の7~8分目まで流し込みます。

焼き上げ

粉糖を振り180℃〜200℃のオーブンで12~15分焼きます。

仕上げのデコレーション

皿にソースを流しフルーツを飾ります。
焼きあがったフォンダンショコラの紙をはがし皿を乗せて、粉糖を振って完成です!

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