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LUXE DINING HAPUNA

【ハプナのお料理レシピ vol.5】アッシェパルマンティエ

料理長直伝! おうちで作れるハプナメニュー

ハプナのブッフェボードに並ぶお料理を、ご自宅でも再現できるアレンジレシピを
リュクス ダイニング ハプナの料理長がご紹介いたします。


アッシェパルマンティエ

アッシェパルマンティエ

ひき肉とマッシュドポテトをオーブンで焼きあげる“アッシェパルマンティエ”
ハプナのお料理の中でもお子さまにも人気のメニューのレシピをご紹介いたします。

材料

<ミートソース食材】3~4人>

・合挽肉         400g
・玉ねぎ(みじん切り)  120~140g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・マッシュルーム(小さめのサイコロ)  3個分
・赤ワイン        200㏄
・トマトホール缶     1缶(400ℊ)

<マッシュドポテト食材>

・ジャガイモ       6個~7個(600ℊくらいが目安)
・牛乳          120ml
※マッシュドポテトは牛乳の量でお好みの硬さに調節してください。

・バター         50g
・ナツメグパウダー    少々
・塩・胡椒        適量

・ミックスチーズ     50g
・サラダ油        適量

【ミートソースを作る】

調理手順①

油をひき、挽肉を炒めます。
※ハンバーグのように初めは、ほぐさずに焼き色を着けていきます。

調理手順②

焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを加えて更に炒めます。

調理手順③

赤ワインを入れて水分が無くなるまで煮詰める。

調理手順④

トマトホール缶を加え、塩、胡椒をして更に煮詰めていく。

【マッシュドポテトを作る】

調理手順①

鍋でジャガイモをボイルし、火が入ったら、潰しながらバター、牛乳、塩、ナツメグを加えます。

※しっかりと塩を入れてここで下味をつけてください。

【仕上げ】

調理手順①

グラタン皿にミートソースを器に入れ、マッシュドポテトを乗せて、チーズを振り、200℃~220℃のオーブンで10分から15分入れて焼き色を付けます。
※既に火は入っているものなので、オーブンに入れすぎないように気を付けてください。

調理手順②

焼き色が付いたら、できあがり♪♪

料理長からのアドバイス♪

その① 挽肉を炒める時は、すぐにほぐしてしまうと水分が出てきてしまい色が着かないので、フライパンに入れたら、しばらくほぐさずに片面に焼き色が付くまで待ってから、フライパンの温度を下げることなく炒めていきましょう。

その② 挽肉を炒め始めるタイミングでジャガイモをボイルし始めると、時間の短縮になりますよ。

その③ マッシュドポテトの硬さは牛乳でお好みの硬さに調節してください。

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