MENU

品川プリンスホテル品川プリンスホテル

電話での宿泊予約

電話での宿泊予約

品川プリンスホテル

03-3440-111103-3440-1111

プリンスホテル予約センター

全国のプリンスホテルのご予約をお電話ひとつでご案内。
24時間安心サポート!

フリーダイヤル0120-00-86860120-00-8686

24時間対応・年中無休
日本語、英語、中国語、韓国語対応

プリンスホテル予約センター

※PHSや一部の携帯電話・IP電話・海外からのお電話などで「フリーダイヤル」「ナビダイヤル」への通話ができない場合はTEL:03-6741-915503-6741-9155をご利用ください。

※プリンスホテルではお客さまサービス向上のため、通話を記録させていただいております。

空室検索・予約

空室検索・予約

SEIBU PRINCE CLUB会員の皆さまには、
最もお得な宿泊料金を保証させていただきます。

品川プリンスホテル

チェックイン/チェックアウト
1室の
ご利用人数
部屋数

品川プリンスホテル 〒108-8611 東京都港区高輪4-10-30 TEL:03-3440-1111

アクセス

LUXE DINING HAPUNA

【ハプナのお料理レシピ vol.7】サーモンの 香草パン粉焼き バルサミコソース

料理長直伝! おうちで作れるハプナメニュー

ハプナのブッフェボードに並ぶお料理を、ご自宅でも再現できるアレンジレシピを
リュクス ダイニング ハプナの料理長がご紹介いたします。


サーモンの 香草パン粉焼き バルサミコソース

サーモンの 香草パン粉焼き バルサミコソース

香りのついたパン粉で焼き上げたサーモンは、濃厚なバルサミコソースとともにお楽しみいただけます。

材料

(使用食材)

・サーモン(刺身用のサク取りのもの)300g
・マヨネーズ 60~80g

(香草パン粉用食材)

・生パン粉(細かいもの)80~100g
・香草(パセリ50g、セルフィユ10g、イタリアンパセリ10g)全てみじん切り
・オリーブオイル 大さじ1
*予めパン粉にオリーブオイルを絡めておくと焼いたときにサクサクに仕上がります。

(バルサミコソース)

・バルサミコ酢150㏄
・生クリーム大1
・バター5g
・片栗粉(水溶き)大さじ1
・塩、胡椒

(付け合わせ野菜)

・ジャガイモ1個(150gくらいのもの)
・ブロッコリー1/2株(通常にボイルする)
・プティトマトミニトマト8個
・ローズマリー1本
・オリーブオイル 適量
・バター

調理手順① 香草パン粉づくり

香草類は全てみじん切りにして、パン粉と合わせておきます。
予めパン粉にオリーブオイルを絡めておくと焼いたときにサクサクに仕上がります!

調理手順② サーモン下準備-1

サーモンの水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。塩胡椒をして表面にマヨネーズを薄く塗ります。

調理手順③ サーモン下準備-2

その上から香草パン粉を万遍なく振り、200℃~220℃のオーブンに15分~18分入れてサーモンに火を入れます。
一緒にプティトマトミニトマトも入れる。

※表面のパン粉が焦げ過ぎないように気を付けてください。

調理手順④ バルサミコソース作り

バルサミコ酢を鍋に入れて、軽く煮詰めます。
そこに生クリームを加え更に煮詰めていきます。
生クリームが馴染んできたら少量の片栗粉で軽く濃度を着けます。
塩胡椒で味を整え、火を止めてバターを溶かし入れてまろやかさを付けて仕上がり。

※ソースの仕上げにバターを加えることで、まろやかさと艶を与え、美味しく仕上げることが出来ます。

調理手順⑤ 付け合わせの野菜作り

ジャガイモは皮を剥き、5~6ミリのスライスにしてボイルし、9割火が通ったらお湯から上げておきます。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、ローズマリーを香りが出るまでソテーし、スライスしたジャガイモを加え、両面に色付けし、綺麗な焼き色が付いたら取り上げて塩を振っておく。

調理手順⑥ 盛り付け

付け合わせの野菜を皿に盛り付け、1人前に切ったサーモンを乗せ、ソースを流して出来上がり♪

料理長からのアドバイス♪

その① 予めパン粉にオリーブオイルを絡めておくと焼いたときにサクサクに仕上がります。
その② サーモンの表面のパン粉が焦げないようつけすぎないよう気を付けてください。
その③ バルサミコソースの仕上げにバターを加えることで、まろやかさと艶を与え、美味しく仕上げることが出来ます。

その他のレシピ

[vol.8]フォンダンショコラ【NEW!!】

中からとろーりチョコレートソースが流れてくるフォンダンショコラのレシピを大公開!

レシピはこちら

[vol.6]アクアパッツァ

魚介の旨味をたっぷり味わえるアクアパッツァをご家庭でぜひお試しください。

レシピはこちら

【vol.05】アッシュパルマンティエ

ひき肉とマッシュドポテトをオーブンで焼きあげる“アッシェパルマンティエ”
ハプナのお料理の中でもお子さまにも人気があります。

レシピはこちら

【vol.04】白身魚のベニエ タルタルソース

白身魚のベニエ タルタルソース

何通りもの風味でお楽しみいただける「白身魚のベニエ」。
今回は、一番基本的な調理方法をお教えします。

レシピはこちら

【vol.3】ハプナ風トマトカレー

ハプナ風トマトカレー

ピリッと辛い、ハプナで人気の "ハプナ風トマトカレー" を公開!
ぜひご家族に振る舞ってください。

レシピはこちら

【vol.02】ハプナ風ガーリックシュリンプ

ハプナ風ガーリックシュリンプ

ガーリック風味とサクッとした食感が絶妙なハプナの大人気メニュー
“ガーリックシュリンプ”をご家庭でもできるアレンジレシピを公開!

レシピはこちら

【vol.01】ハーブ香るチキンソテー ポリネシアンソース

ハーブ香るチキンソテー ポリネシアンソース

ハプナで人気のコーナー“ミートステーション”でご用意しているチキンソテーを、
お子様にも人気の醤油ベースのソースで、ご家庭でも再現できるアレンジ料理に仕立てました。

レシピはこちら

安心・快適にお過ごしいただくために

プレミアムな喜びを プリンスホテルズ&リゾーツの
会員制度のご案内

SEIBU PRINCE CLUB / 菊華会 / PRINCE KIDS CLUB

プリンスホテルズ&リゾーツで過ごす時間をもっと上質に、
もっと快適に彩る特典を多数ご用意しております。

店舗トップへ