MENU

プリンスホテルズ&リゾーツHOME

2024年09月20日

ホテル 【軽井沢プリンスホテル ウエスト】生産者と消費者を繋ぎ、地域農家の課題解決を目指す 小諸産りんごのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」を販売

【軽井沢プリンスホテル ウエスト】生産者と消費者を繋ぎ、地域農家の課題解決を目指す 小諸産りんごのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」を販売

ホテル 2024年09月20日

軽井沢プリンスホテル ウエスト(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢、総支配人:佐藤光紀)では、地元農産物の魅力発信や農家の後継者不足など地域農業の課題をともに解決することを目的に、長野県小諸市の果樹園のりんごを使った「ショソン・オ・ポム」を2024年9月27日(金)~12月15日(日)の期間に販売します。

小諸市では、りんごをはじめ高品質な農産物が生産される一方、生産者である農家の高齢化や後継者不足が進み、地域農業の営みを継続することが課題になっています。一次生産者である農家と農産物を食べる人を繋ぎ、地域農業の振興の一助となることを目的に、長野県小諸市の農園で栽培されたりんごを使った「ショソン・オ・ポム」を販売します。
シェフ・パティシエの長田和也が直接農家を訪れ、さまざまな品種のりんごの特長やスイーツ作りでの相性を生産者から直接伺い、丹精込めて栽培されたりんごの美味しさを伝えるスイーツへと仕上げました。また、農家の抱える後継者不足の課題についても話し合い、ホテルが課題解決に寄与できる取り組みとして、より高品質で美味しいりんごを市場へ出荷する過程で規格外となったりんごをスイーツに活用することで、廃棄するりんごを減らす食品ロスの削減や農家の収入安定、地域農産物の魅力発信へと繋げます。軽井沢プリンスホテルでは、生産者の皆さまと連携しながら農産物の魅力を発信するとともに、今後も地域課題の解決に向けて地域の皆さまとともに取り組んでまいります。


◎本件に関する報道各位からのお問合せ先
軽井沢プリンスホテル 広報担当  
TEL:0267-42-8115(セールス&マーケティング直通)   FAX:0267-42-8118
https://www.princehotels.co.jp/karuizawa-west/restaurant/primrose/

<前
2025年 11月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
次>
2025年 12月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031