2023年04月12日

ホテル 【西武・プリンスホテルズワールドワイド】観光品質認証制度「サクラクオリティ」およびSDGsを実践する宿泊施設の国際認証「Sakura Quality An ESG Practice」 を3ホテルで同時取得

ホテル 2023年04月12日

株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド(本社:東京都豊島区南池袋1-16-15、 代表取締役社長:小山正彦)は、G7広島サミットの主会場となるグランドプリンスホテル広島、外相会合の会場となる軽井沢プリンスホテル、気候・エネルギー・環境大臣会合の会場となる札幌プリンスホテルの3ホテルで、観光品質認証制度「サクラクオリティ」およびSDGsを実践する宿泊施設の国際認証「Sakura Quality An ESG Practice(通称:サクラクオリティグリーン)」を同時取得いたしました。

「サクラクオリティ」とは、ホテルや旅館等の宿泊施設を中心とした品質認証制度のことで、世界中の旅行者に質の高い日本の観光サービスの品質を第三者が評価し、その品質の高さを認証する仕組みです。また「サクラクオリティグリーン」は、SDGsの視点に特化した品質認証制度で、環境・地域社会への配慮、持続可能な企業統治に関する基準により構成され、172項目によって評価されるものです。今回、当社が運営する3ホテルでは5段階評価のうち「3御衣(ぎょい)黄(こう)ザクラ(Restorative/環境修復貢献施設)」を取得いたしました。さらにグランドプリンスホテル広島は広島県内、札幌プリンスホテルは北海道内の宿泊施設として初めて「サクラクオリティグリーン3御衣(ぎょい)黄(こう)ザクラ(Restorative/環境修復貢献施設)」を取得いたしました。

当社は、コロナ禍において独自の衛生・消毒基準「Prince Safety Commitment」を策定し、お客さまが安全・安心にホテルをご利用いただけるよう努めてまいりました。水際対策緩和後、回復傾向にある訪日外国人のお客さまに当該施設が、感染症対策を徹底したうえで質の高い日本の観光サービスとともに環境に配慮した取り組みにおいて国際的な基準をクリアしていることを証明することで、海外のお客さまにもより付加価値の高い滞在を提供してまいります。

◎本件に関する報道各位からのお問合せ先
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 広報部
TEL:03-6709-3302   Email: press@princehotels.co.jp