札幌プリンスホテル(所在地:北海道札幌市中央区南2条西11丁目、総支配人:泉水 誠之)は、ブッフェレストラン
ハプナ(1F)の朝食にて、アイヌ伝統料理を現代風にアレンジしたメニューを2024年3月31日(日)まで提供いたします。
当ホテルは、北海道環境生活部アイヌ政策推進局アイヌ政策課が進める、「アイヌ文化への新たな関心層を発掘する
ために、アイヌの食文化を活用した新レシピを開発し、アイヌ文化の発信を含めた新レシピを広く普及する」という
事業目的に賛同し、アイヌ料理伝統継承者の多原良子さま監修のもと料理長 橋本禎嗣が、アイヌ伝統料理を現代風
にアレンジしたメニューを開発いたしました。
今回のメニューは、2023年2月9日(木)に行われた「アイヌ伝統料理試作レシピ試食会」にあわせて、料理長 橋本
禎嗣が開発したもので、「エント茶のジュレ」、「チポロ(いくら)シト」、「ユクのサヨ(お粥)」の3種類の内「エント茶の
ジュレ」を第1弾として提供いたします。
アイヌの人たちが日常お茶のように飲んでいた薬草茶である、シソ科のナギナタコウジュ(アイヌ語で”エント”)から
作られたエント茶と牛乳を使い、爽やかなデザートにアレンジしました。
当ホテルでは、朝食ブッフェにて、アイヌの食文化の一端に触れていただける機会を提供いたします。
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