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2019年05月16日

企業情報 【プリンスホテル】食品ロス削減の取組について

【プリンスホテル】食品ロス削減の取組について

企業情報 2019年05月16日

株式会社プリンスホテル(本社:東京都豊島区南池袋 1-16-15 代表取締役社長:小山 正彦)は、世界的な問題となっている食品ロスに対し、国内最大級のホテルチェーンとしてその課題に取り組むべく、「食品ロス削減に向けた 実施計画」を策定いたしました。この計画は2019年5月より「調査」、「検証」、「需給予測モデルの開発」、「運用」 を段階的に行うもので、第一段階として5月下旬に軽井沢プリンスホテルのブッフェレストランにおいて食品ロス削減効果が見込まれる9分割のパレットスタイルプレート(詳細別紙)を導入し、導入前後の実消費量や食品ロス量などの計測調査およびアンケート調査を実施いたします。この調査結果を検証し今後の需給予測モデルの開発につなげてまいります。

食品ロスは2015年9月に国連で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」で定められている「持続可能な開発目標」(SDGs)のターゲットの1つとして、2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当た りの食品廃棄物を半減させることが盛り込まれるなど世界的な問題となっており、日本においても家庭や事業者の食 品ロス削減に向け官民連携した取り組みが進められています。

西武グループでは、経営理念であり、社員一人ひとりの行動指針でもあるグループビジョンにおいて「共に歩むこと」を宣言しており、そのなかで“常に、自然環境、地球環境への配慮を忘れません。”というコミットメントのもと、持続的 な成長に向けて環境保全に努めるとともに、循環型社会の実現に寄与する各種取り組みを進めています。また、2019年からの中期経営計画において、環境保全を含めた「ESG」に関する活動を「サステナビリティアクション」とし、今まで以上に積極的に推進しております。今回の活動は12項目のアジェンダの中の「廃棄物削減」に含まれるものです。


◎本件に関する報道各位からのお問合せは
株式会社プリンスホテル 広報部
TEL:03—6709—3302  FAX:03-6709-3400