びわ湖大津プリンスホテルでは、西武グループのグループビジョンの一つである「常に、自然環境、地球環境への配慮を忘れません」という宣言に基づき、持続的な成長に向けて『環境保全』に努め、さまざまな取り組みを進めております。
大津地域青年農業者クラブ「季楽里」と連携し、魅力ある地元農産物を使用したメニューや「食品廃棄物削減サイクル」の構築をはじめました。
積極的なSDGs(持続可能な開発目標)に対する行動を通じ、地域を活性化し、豊かで活力ある未来づくりに貢献してまいります。
ホテル レストラン・バー 大津地域青年農業者クラブ「季楽里」と連携。魅力ある地元農産物を使用したメニューの開発と食品ロス削減に向けて活動
大津地域青年農業者クラブ「季楽里」と連携。魅力ある地元農産物を使用したメニューの開発と食品ロス削減に向けて活動
ホテル レストラン・バー
大津地域青年農業者クラブ「季楽里」とは…
農業に欠かせない四季=「季」節を肌で感じながら、毎日仕事を「楽しみ」工夫し自ら耕す=「里」に根ざした活動を目指す、元気な農業者のネットワークを広げるクラブです。
目指すのは「農の一番星★」。
メンバー
ぐるぐるファーム 大石 龍(大津市上田上芝原町):九条ネギ
めぐり自然農園 橋本みどり(大津市大石):いちご
ファーマーズ今福 福田啓太(大津市堅田):イチジク
取り組みのご紹介
食品廃棄物削減サイクル
現在、「びわ湖大津プリンスホテル」では「季楽里」さまで年間約2t廃棄されている規格外トマトの買取りを行い、ソース等に転換しています。
また、ホテルで使用した卵の殻(廃棄物)を収集し、「日本農武士ネットワーク」さまが卵の殻を引き取り・堆肥化、
「季楽里」さまでは「日本農武士ネットワーク」さまで堆肥化した肥料を使用して野菜を作付けし収穫されてます。
「びわ湖大津プリンスホテル」ではそれを使用したメニューの提供を進めております。
「季楽里」が生産する大津市の特産品である「野菜、米、ポン菓子、はちみつ、たまご、いちご」やチーズケーキやフォカッチャなど「季楽里×びわ湖大津プリンスホテルコラボレーション商品」を販売いたしました。
2025年1月13日(月・祝)に5回目となるコラボレーションマルシェを開催いたします。
【時間】8:00A.M.~11:00A.M.
【場所】びわ湖大津プリンスホテル ホテルロビー(1F)
【販売日時】2025年1月13日(月・祝)~3月31日(月) / 10:00A.M.~6:00P.M.(ラストオーダー 5:30P.M.)
【場 所】 ロビーラウンジ ポート ニオ(1F)
【販売内容】1.「たっぷりいちごのシュークリーム」1個¥921 (テイクアウト1個¥800)
2.「季楽里のサツマイモを使用したスイートポテト」1個¥806 (テイクアウト1個¥700)
3.「紅はるかとパープルスイートロードのデニッシュ」1個¥437 (テイクアウト1個¥380)
4.「比良利助の玉子と季楽里野菜のキッシュかぼちゃ風味」1個¥437 (テイクアウト1個¥380)