MENU

びわ湖大津プリンスホテルびわ湖大津プリンスホテル

電話での宿泊予約

電話での宿泊予約

びわ湖大津プリンスホテル

077-521-1111077-521-1111

西武プリンスホテルズ&リゾーツ 予約センター

全国の西武プリンスホテルズ&リゾーツの宿泊予約をお電話ひとつでご案内。
24時間安心サポート!

フリーダイヤル0120-00-86860120-00-8686

24時間対応・年中無休

西武プリンスホテルズ&リゾーツ 予約センター

※PHSや一部の携帯電話・IP電話・海外からのお電話などで「フリーダイヤル」への通話ができない場合はTEL:03-6741-915503-6741-9155をご利用ください。

※西武プリンスホテルズ&リゾーツ 予約センターではお客さまサービス向上のため、通話を記録させていただいております。

空室検索・予約

空室検索・予約

Seibu Prince Global Rewards(SEIBU PRINCE CLUB)会員の皆さまには、
最もお得な宿泊料金を保証させていただきます。

びわ湖大津プリンスホテル

チェックイン/チェックアウト
1室のご利用人数
おとな
こども
プロモーションコード
(オプション)

びわ湖大津プリンスホテル 〒520-8520 滋賀県大津市におの浜4-7-7 TEL:077-521-1111

アクセス

よくある質問

ホテル レストラン・バー 大津地域青年農業者クラブ「季楽里」と連携。魅力ある地元農産物を使用したメニューの開発と食品ロス削減に向けて活動

大津地域青年農業者クラブ「季楽里」と連携。魅力ある地元農産物を使用したメニューの開発と食品ロス削減に向けて活動

ホテル レストラン・バー

びわ湖大津プリンスホテルでは、西武グループのグループビジョンの一つである「常に、自然環境、地球環境への配慮を忘れません」という宣言に基づき、持続的な成長に向けて『環境保全』に努め、さまざまな取り組みを進めております。
大津地域青年農業者クラブ「季楽里」と連携し、魅力ある地元農産物を使用したメニューや「食品廃棄物削減サイクル」の構築をはじめました。
積極的なSDGs(持続可能な開発目標)に対する行動を通じ、地域を活性化し、豊かで活力ある未来づくりに貢献してまいります。

   
   
  

大津地域青年農業者クラブ「季楽里」とは…

農業に欠かせない四季=「季」節を肌で感じながら、毎日仕事を「楽しみ」工夫し自ら耕す=「里」に根ざした活動を目指す、元気な農業者のネットワークを広げるクラブです。
目指すのは「農の一番星★」。

メンバー

喜次郎ファーム 上田雄亮さん(大津市伊香立):水稲、トマト、玉ねぎ
喜次郎ファーム 上田雄亮さん(大津市伊香立):水稲、トマト、玉ねぎ
ふぁーまあMOKU 森田浩之さん(大津市伊香立):米、大豆、大麦、そば、玉ねぎ、ポン菓子
ふぁーまあMOKU 森田浩之さん(大津市伊香立):米、大豆、大麦、そば、玉ねぎ、ポン菓子
ひら自然菜園 加地玄太さん(大津市和邇):無農薬野菜
ひら自然菜園 加地玄太さん(大津市和邇):無農薬野菜
真咲農園 小野寺真咲さん(大津市大将軍):いちご
真咲農園 小野寺真咲さん(大津市大将軍):いちご
森元農園 森元直紀さん(大津市和邇):米
森元農園 森元直紀さん(大津市和邇):米
髙谷トマト 髙谷一弥(大津市尾花川):いちご、トマト
髙谷トマト 髙谷一弥(大津市尾花川):いちご、トマト
はやふじ農園 早藤宏紀さん(大津市和邇):トマト
はやふじ農園 早藤宏紀さん(大津市和邇):トマト

ぐるぐるファーム 大石 龍(大津市上田上芝原町):九条ネギ
めぐり自然農園 橋本みどり(大津市大石):いちご
ファーマーズ今福 福田啓太(大津市堅田):イチジク

取り組みのご紹介

食品廃棄物削減サイクル

食品廃棄物削減サイクル

現在、「びわ湖大津プリンスホテル」では「季楽里」さまで年間約2t廃棄されている規格外トマトの買取りを行い、ソース等に転換しています。
また、ホテルで使用した卵の殻(廃棄物)を収集し、「日本農武士ネットワーク」さまが卵の殻を引き取り・堆肥化、
「季楽里」さまでは「日本農武士ネットワーク」さまで堆肥化した肥料を使用して野菜を作付けし収穫されてます。
「びわ湖大津プリンスホテル」ではそれを使用したメニューの提供を進めております。

2021年~2024年に販売のクリスマスケーキでは、真咲農園さまのいちごを使用いたしました。
クリスマスケーキに真咲農園のいちごを使用いたしました。2021年に販売のクリスマスケーキから2024年まで、「かおり野」や滋賀初のオリジナルいちご「みおしずく」を使用いたしました。(Seibu Prince Global Rewards (SEIBU PRINCE CLUB)会員さま向け数量限定ケーキに使用)
2022年1月より開催のストロベリースイーツブッフェではサスティナブルフードを提供いたしました。
2022年1月~2月開催のストロベリースイーツブッフェでは、農家のこだわり野菜や規格外で捨てられてしまうトマトを、2017年国際料理賞コンクール世界2位のホテルシェフ坂田が彩り豊かなホテルグルメとして提供いたしました。2022年以降、毎年開催のストロベリースイーツブッフェで「季楽里」の野菜やいちごを使用しております。
ロビーラウンジ ポート ニオにて「季楽里ランチプレート」を提供いたしました。
2022年10月、2023年1月、5月にロビーラウンジ ポート ニオにて地元野菜のサラダやフォカッチャ、スープ、カレー等をお楽しみいただけるランチセットを販売いたしました。
大津地域青年農業者クラブ「季楽里」× びわ湖大津プリンスホテルのコラボレーションマルシェを開催いたしました。
大津地域青年農業者クラブ「季楽里」× びわ湖大津プリンスホテルのコラボレーションマルシェを2022年5月5日(木・祝)・10月10日(月・祝)2023年11月25日(土)に開催。
「季楽里」が生産する大津市の特産品である「野菜、米、ポン菓子、はちみつ、たまご、いちご」やチーズケーキやフォカッチャなど「季楽里×びわ湖大津プリンスホテルコラボレーション商品」を販売いたしました。

2025年1月13日(月・祝)に5回目となるコラボレーションマルシェを開催いたします。
【時間】8:00A.M.~11:00A.M.
【場所】びわ湖大津プリンスホテル ホテルロビー(1F)
和食 清水にて「1日10食限定の季楽里 天丼ランチ」を提供いたしました。
2023年10月に和食 清水にて、農家こだわりの農産物である野菜をはじめ、秋に収穫した新米を材料にした「季楽里天丼ランチ」を販売いたしました。
コラボレーション企画第10弾 
コラボレーション企画第10弾となる商品を2025年1月13日より販売いたします。今回は、第51回ル・テタンジェ国際料理賞コンクールアンテルナショナルパリ 第2位に入賞した経歴の意あるフランス料理 ボーセジュール料理長 坂田 知昭が、大津市の特産品の魅力を感じていただける商品として、同クラブで収穫された旬の野菜やフルーツをメニューに取り入れました。

【販売日時】2025年1月13日(月・祝)~3月31日(月) / 10:00A.M.~6:00P.M.(ラストオーダー 5:30P.M.)
【場  所】  ロビーラウンジ ポート ニオ(1F)
【販売内容】1.「たっぷりいちごのシュークリーム」1個¥921 (テイクアウト1個¥800)
      2.「季楽里のサツマイモを使用したスイートポテト」1個¥806 (テイクアウト1個¥700)
      3.「紅はるかとパープルスイートロードのデニッシュ」1個¥437 (テイクアウト1個¥380)
      4.「比良利助の玉子と季楽里野菜のキッシュかぼちゃ風味」1個¥437 (テイクアウト1個¥380)