MENU

びわ湖大津プリンスホテルびわ湖大津プリンスホテル

電話での宿泊予約

電話での宿泊予約

びわ湖大津プリンスホテル

077-521-1111077-521-1111

プリンスホテル予約センター

全国のプリンスホテルのご予約をお電話ひとつでご案内。
24時間安心サポート!

フリーダイヤル0120-00-86860120-00-8686

24時間対応・年中無休
日本語、英語、中国語、韓国語対応

プリンスホテル予約センター

※PHSや一部の携帯電話・IP電話・海外からのお電話などで「フリーダイヤル」「ナビダイヤル」への通話ができない場合はTEL:03-6741-915503-6741-9155をご利用ください。

※プリンスホテルではお客さまサービス向上のため、通話を記録させていただいております。

空室検索・予約

空室検索・予約

SEIBU PRINCE CLUB会員の皆さまには、
最もお得な宿泊料金を保証させていただきます。

びわ湖大津プリンスホテル

チェックイン/チェックアウト
1室の
ご利用人数
部屋数

びわ湖大津プリンスホテル 〒520-8520 滋賀県大津市におの浜4-7-7 TEL:077-521-1111

アクセス

ホテル レストラン・バー 大津地域青年農業者クラブ「季楽里」さまと連携。魅力ある地元農産物を使用したメニューの開発と食品ロス削減に向けて活動開始

大津地域青年農業者クラブ「季楽里」さまと連携。魅力ある地元農産物を使用したメニューの開発と食品ロス削減に向けて活動開始

ホテル レストラン・バー

びわ湖大津プリンスホテルでは、西武グループのグループビジョンの一つである「常に、自然環境、地球環境への配慮を忘れません」という宣言に基づき、持続的な成長に向けて『環境保全』に努め、さまざまな取り組みを進めております。
この度、大津地域青年農業者クラブ「季楽里」さまと連携し、魅力ある地元農産物を使用したメニューや「食品廃棄物削減サイクル」の構築をはじめました。
積極的なSDGs(持続可能な開発目標)に対する行動を通じ、地域を活性化し、豊かで活力ある未来づくりに貢献してまいります。

   
   
  

大津地域青年農業者クラブ「季楽里」とは…

農業に欠かせない四季=「季」節を肌で感じながら、毎日仕事を「楽しみ」工夫し自ら耕す=「里」に根ざした活動を目指す、元気な農業者のネットワークを広げるクラブです。
目指すのは「農の一番星★」。

メンバー

喜次郎ファーム 上田雄亮さん(大津市伊香立):水稲、トマト、玉ねぎ
喜次郎ファーム 上田雄亮さん(大津市伊香立):水稲、トマト、玉ねぎ
ふぁーまあMOKU 森田浩之さん(大津市伊香立):米、大豆、大麦、そば、玉ねぎ、ポン菓子
ふぁーまあMOKU 森田浩之さん(大津市伊香立):米、大豆、大麦、そば、玉ねぎ、ポン菓子
ひら自然菜園 加地玄太さん(大津市和邇):無農薬野菜
ひら自然菜園 加地玄太さん(大津市和邇):無農薬野菜
ユキオズ ファーム 野澤翔さん(大津市北部):米、麦、大豆、玉ねぎ
ユキオズ ファーム 野澤翔さん(大津市北部):米、麦、大豆、玉ねぎ
真咲農園 小野寺真咲さん(大津市大将軍):いちご
真咲農園 小野寺真咲さん(大津市大将軍):いちご
  • 森元農園 森元直紀さん(大津市和邇):米
  • 美の里ファーム 三田村美江さん(大津市仰木):農業事業(日本農武士ネットワーク)
  • 髙谷トマト 髙谷一弥(大津市尾花川):いちご、トマト
  • いちごハウスよこうち 横内宏和(大津市南志賀):いちご
  • 早藤宏紀さん(大津市和邇):トマト
  • 阪口昇平さん(大津市大萱):野菜、米
  • 宮崎佳文さん(大津市田上):いちご

取り組みのご紹介

食品廃棄物削減サイクル

食品廃棄物削減サイクル

現在、「びわ湖大津プリンスホテル」では「季楽里」さまで年間約2t廃棄されている規格外トマトの買取りを行い、ソース等に転換しています。
また、ホテルで使用した玉子の殻(廃棄物)を収集し、「日本農武士ネットワーク」さまが玉子の殻を引き取り・堆肥化を進めております。


今後「季楽里」さまでは「日本農武士ネットワーク」さまで堆肥化した肥料を使用して野菜等を生産し、SDGs商品として栽培予定。
「びわ湖大津プリンスホテル」ではそれを使用したメニューの提供を予定しております。

2021年に販売のクリスマスケーキでは、真咲農園さまのいちご「かおり野」を使用しています。
2021年に販売のクリスマスケーキでは、真咲農園さまのいちご「かおり野」を使用しています。(プレミアムケーキに使用)
2022年1月より開催のストロベリースイーツブッフェではサスティナブルフードを提供いたします。
2022年1月より開催のストロベリースイーツブッフェでは、農家のこだわり野菜や規格外で捨てられてしまうトマトを、2017年国際料理賞コンクール世界2位のホテルシェフ坂田が彩り豊かなホテルグルメとして提供いたします。

朝市マルシェ

「季楽里」の美味しい農産物がホテルに集結!
ぜひお立ち寄りください。

【日時】2021年12月26日(日) 8:00A.M.~12:00NOON
【場所】ホテルコンビニエンスストア前(1F)