MENU

びわ湖大津プリンスホテルびわ湖大津プリンスホテル

電話での宿泊予約

電話での宿泊予約

びわ湖大津プリンスホテル

077-521-1111077-521-1111

プリンスホテル予約センター

全国のプリンスホテルの宿泊予約をお電話ひとつでご案内。
24時間安心サポート!

フリーダイヤル0120-00-86860120-00-8686

24時間対応・年中無休

プリンスホテル予約センター

※PHSや一部の携帯電話・IP電話・海外からのお電話などで「フリーダイヤル」「ナビダイヤル」への通話ができない場合はTEL:03-6741-915503-6741-9155をご利用ください。

※プリンスホテル予約センターではお客さまサービス向上のため、通話を記録させていただいております。

空室検索・予約

空室検索・予約

SEIBU PRINCE CLUB会員の皆さまには、
最もお得な宿泊料金を保証させていただきます。

びわ湖大津プリンスホテル

チェックイン/チェックアウト
1室の
ご利用人数
部屋数

びわ湖大津プリンスホテル 〒520-8520 滋賀県大津市におの浜4-7-7 TEL:077-521-1111

アクセス

よくある質問

2023年10月24日

レストラン・バー 「2022 浅柄野 Minori」2023年11月1日(水)より限定販売

「2022 浅柄野 Minori」2023年11月1日(水)より限定販売

レストラン・バー 2023年10月24日

滋賀県のワイナリーと7つのホテル(びわ湖大津プリンスホテル、クサツエストピアホテル、彦根キャッスルリゾート&スパ、琵琶湖ホテル、ホテルニューオウミ、ホテルボストンプラザ草津、ロテルド比叡)のソムリエと、太田酒造株式会社 栗東ワイナリーが共同開発したオリジナルワイン「2022 浅柄野 Minori」を、今年も限定販売いたします。

地域との関わりを通して滋賀県の魅力を発信することを目的として2008年にスタートし、本年で15回目を迎える本企画。ブドウ栽培に適した土壌づくりに取り組み、数々のワインを世に送り出してきた栗東ワイナリーが自社農園で育てたブドウでできたワインを、各ホテルのソムリエが集まり、お客さまの嗜好や料理に合うようブレンドを重ねたオリジナルのワインです。
滋賀県の土地で育ったブドウでつくったワインを、地域のホテルで提供される和洋中さまざまな料理とともにお楽しみいただくことで、滋賀の食の豊かさに触れていただくきっかけとなればと考えています。

   
   
   

概要

滋賀県内および比叡山の懐に位置する7ホテルのソムリエがブレンドしたオリジナルワインです。
赤ワインは2022年産のヤマ・ソーヴィニヨンを30%、ヤマ・ソーヴィニヨンを樽熟成させたものを60%、マスカット・べリーAを10%の比率でブレンドし、白ワインは2022年産のセミヨン(新木)を20%、セミヨン(古木)を20%、シャルドネを30%、レッドミルレンニュームを30%の比率でブレンドしました。赤、白ともに滋賀県産100%自社農園で収穫されたものを使用しています。

販売期間

2023年11月1日(水)より(数量限定販売)

料金

  • ボトル(750ml):¥7,500
  • グラス:¥1,200

ワインをお楽しみいただけるレストラン

  • フランス料理 ボーセジュール(38F)
  • スカイラウンジ トップオブオオツ(38F)
  • レイクビューダイニング ビオナ(37F)
  • 和食 清水(36F)
  • 中国料理 李芳(1F)

レストランの詳細はこちら

   
   
   

協力

太田酒造株式会社 栗東ワイナリー

近江湖南アルプスの麓に広がるなだらかな丘陵地に位置するワイナリー。
びわ湖をわたる涼やかな風と山懐に抱かれた地形がヨーロッパの自然に似ているともいわれております。
ブドウ栽培に最適な土壌づくりを目指して研究を重ね、現在では除草剤を使わず有機肥料を使って丁寧に育てる欧州系高級種のブドウが豊かに実ります。

  
  
  

※料金には、消費税・サービス料が含まれております。
※写真はイメージです。