MENU

グランドプリンスホテル高輪グランドプリンスホテル高輪

電話での宿泊予約

電話での宿泊予約

グランドプリンスホテル高輪

03-3447-111103-3447-1111

西武プリンスホテルズ&リゾーツ 予約センター

全国の西武プリンスホテルズ&リゾーツの宿泊予約をお電話ひとつでご案内。
24時間安心サポート!

フリーダイヤル0120-00-86860120-00-8686

24時間対応・年中無休

西武プリンスホテルズ&リゾーツ 予約センター

※PHSや一部の携帯電話・IP電話・海外からのお電話などで「フリーダイヤル」への通話ができない場合はTEL:03-6741-915503-6741-9155をご利用ください。

※西武プリンスホテルズ&リゾーツ 予約センターではお客さまサービス向上のため、通話を記録させていただいております。

空室検索・予約

空室検索・予約

Seibu Prince Global Rewards(SEIBU PRINCE CLUB)会員の皆さまには、
最もお得な宿泊料金を保証させていただきます。

グランドプリンスホテル高輪

チェックイン/チェックアウト
1室のご利用人数
おとな
こども
プロモーションコード
(オプション)

グランドプリンスホテル高輪 〒108-8612 東京都港区高輪 3-13-1 TEL:03-3447-1111

アクセス

よくある質問

フランス料理 ル・トリアノン

【About】フランス料理ル・トリアノンについて

フランス料理 ル・トリアノン

伝統あるフランス料理店ならではの、フランス料理をお楽しみください。


フランス料理ル・トリアノン

トリアノン宮殿を模した
伝統あるレストラン

1971年に、旧高輪プリンスホテルで創業、パリ郊外に位置する離宮、トリアノン宮殿をなぞらえて作られました。
落ち着きのある重厚な空間で、優雅なひとときを。

トリアノンシェフ 吉本憲司

一番大切にしている事は食材と真剣に向き合うこと。

日々、微妙に変化していく食材と向き合いながら、常に微調整し一皿一皿しあげていきます。そして、情熱を持った生産者が作り出す素晴らしい食材との出会いと、そこからインスピレーションし生まれる料理こそ、フランス料理のエスプリだと考えます。

さらにフランス料理には熟成があります。新鮮な食材はもちろん新鮮なうちに。一方で、寝かせた方が良い素材は適した熟成に持っていくことで、素材の味が凝縮し、香りも高まります。
常に食材がもつ味わいを最大限に引き出す事を意識し、美味なる新たな料理を手間暇惜しまずに導き出してまいります。

また、フランス料理に不可欠なソースにも、丁寧に取ったフォンやジュ、ワインをたっぷりと使用して上質な仕上がりを追求してまいりました。
ワインとのマリアージュもお約束し、至福のひと時を提供いたします。

経歴

2008年 第4回エスコフィエ・フランス料理コンクールにて国内最年少で優勝
2009年 スイス・ジュネーブで開催されたエスコフィエ料理コンクール国際大会で4位入賞
2011年 渡仏、南仏ニース、マントンのミシュラン星付きレストランにて修業
2016年 第50回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・インターナショナル(パリ)第3位入賞
2022年 グランドプリンスホテル高輪 フランス料理ル・トリアノン 料理長就任

シェフ吉本 シグネチャー

南仏マルセイユ “ブイヤベース”

フランス、プロヴァンスの星付きレストランで経験を積んだ吉本。
南仏で学びの名だたるレストランを食べ歩いて感じたブイヤベースは日本で受容されている繊細でクリアなレシピと大きく異なり、濃厚かつスパイシーで香り高く「旨味そのもの」です。
この躍動感ある本場のレシピを日本に持ち帰り、吉本の解釈でさらに進化させたブイヤベースを新たにル・トリアノンで表現いたします。

ランチ・ディナーコース

旬のエッセンスに興じる

旬の素材を仕入れて
目でも楽しめるような仕上がりを追求
四季の情景をひと皿の上に表現

ソムリエ紹介

高輪シェフソムリエ 安藤祐

定番のフランスやイタリアだけでなく、まだ知られていない国々や新しいスタイルのワインを、お客さまの好みに合わせて様々なご提案をしております。

【主な資格】
・2014年 ソムリエ取得
・2021年 ソムリエ・エクセレンス取得

ソムリエ 豊田 俊也

高輪のメインダイニングが誇るワインセラーより、皆さまのご嗜好やお料理に合わせたワインをおすすめいたします。

個室のご案内

大切なご記念日、ご家族やご友人とのお食事、お客さまを迎えるビジネスでのご会食など、様々な場面でご利用ください。

アルル

ご利用可能人数:4~8名
個室料金:¥10,000

日本庭園に面した、自然光の差し込む個室です。
四季折々の趣を感じながら、伝統料理の数々をごゆっくりとお楽しみいただけます。

プロヴァンス

ご利用可能人数:8~14名
個室料金:¥14,000

トリアノン宮殿を思わせる造りの大型個室。
広々とした空間とテーブルで賑やかなお食事を。

ピアノ演奏

ピアノの生演奏とともに、ゆったりとしたひとときを。
心に響く音色を楽しみながら、素敵なお時間をお過ごしください。

■日程:2024年10月5日(土)~2025年3月30日(日) 土休日
■時間:一部 6:30P.M./二部 7:30P.M.

演奏者のご案内

■奏者:坂本 紫(ゆかり)    
4才よりピアノを始める。
ピアノを藤沢克江、廣江啓子、各氏に師事。
国立音楽大学器楽学科ピアノ専攻卒業。
在学中より様々な楽器、声楽の伴奏を経験し、
ソリストのリサイタルに数多く出演。
ピアノソロや連弾・アンサンブルのアレンジを手掛け、
ペンネーム「柊」の名前で、編曲者としても活動中。

※写真はイメージです。
※イベント・季節・仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

English Page

We offer authentic French cuisine with a contemporary take on the traditional flavours inherited from generation after generation since our establishment in 1971.

Learn More

安心・快適にお過ごしいただくために

関連するプラン

プラン一覧へ

店舗トップへ