キャベツ「419」 メインダイニングルーム レストラン「しゃくなげ」

Campaign cabbage 419

嬬恋村といえば、 夏秋キャベツの出荷量日本一。
その中でも市場に出回ることが少ないキャベツ「麗峰(通称:419)」をご存じですか!

「生」で本来の味を楽しむのはもちろん、
「煮る」「焼く」「蒸す」等さまざまな調理法でアレンジしたメニューをご用意いたします。
いつものキャベツとの違いを体感してください。

嬬恋キャベツの紹介

嬬恋村は夏秋キャベツ出荷量が全国1位の産地です。
標高700m〜1,400mの高原地帯に位置し、6月~9月の平均気温が 15℃〜20℃と涼しく、昼夜の温度差が大きいため、キャベツの甘みが引き出されます。
また、年間を通じて降水量が多く、たくさん水が必要なキャベツが育つのに向いています。さらに、浅間山などの火山に囲まれた地域で、火山灰を含む黒ボク土が多く、排水性が良く栄養豊富な土壌です。これらの自然条件が、甘くてみずみずしいキャベツの栽培に適しています。

キャベツ「419」

キャベツ419とは
嬬恋村周辺では、品種開発中の試作番号が419だったことから419(ヨンイチキュー)と呼ばれています。
農家さんが丹精を込めて栽培し、甘さと柔らかさがピカイチのキャベツですが、栽培に手間がかかり、葉が傷みやすいため流通が難しく、なかなか市場には出回りません。

万座プリンスホテルでは、農家さんから直接仕入れています。
状況により、農家さんの畑に直接伺い仕入れることもあります。

苗はハウスで育てられ、種まきから1ヵ月くらいで畑に植えられます。
日を追うごとに葉を広げ4~5週には葉の数が20枚ほどになりしっかりした外葉になります。
6~7週ではいよいよ中心から葉が巻かれ始めこぶしサイズくらいの小さな結球が見られます。
朝晩の寒暖差が芯を締めながら8~10週には結球がどんどん大きくなり、お馴染みの鮮やかな球体へ。
植え付けから約11週(約75日)でようやく収穫期を迎えます。

苗

植えて3日

植えて3日

1週

1週

2〜3週

2〜3週

4週

4週

5週

5週

6週

6週

7週

7週

8週

8週

9週

9週

10週

10週

11週

11週

レストラン「しゃくなげ」

ディナーブッフェ
《秋は万座でキャベツ419祭り》

キャベツ419料理グランプリ

嬬恋産キャベツ419を、料理人が本気でアレンジ!
昼夜の寒暖差と澄み切った空気に育まれたキャベツ419は、ぎゅっと詰まった甘み、やわらかな食感、
そしてしゃきっとしたみずみずしさが魅力です。

この土地だからこそ生まれる味わいを、多くの人に料理を通して伝えたい——。

そんな想いから、「キャベツ419料理グランプリ」が始まりました。
今回のグランプリでは、ホテルの料理人14名がキャベツ419と真剣に向き合い、
“自分らしい一皿”を創作。
素材の持ち味をいかに引き出すか、どんな食べ方が喜ばれるかを探りながら仕上げました。

その中から社内選考を勝ち抜いた6品を、皆さまにご提供いたします。
一皿ごとに込められたこだわりと情熱を、ぜひご堪能ください。
お客さまには、6品の中から美味しい・魅力的だと思われた料理を投票していただきます。
グランプリに輝いた料理に投票していただいたお客さまの中から抽選で、ペア宿泊券を2組にプレゼントいたします。

キャベツ419のスチーム 金沙(香味パン粉)添え

キャベツ419をサッと蒸して食感を残しつつ、旨みをぎゅっと引き出す。仕上げには、香ばしく炒った特製のガーリックパン粉をひと振り。香りとコクがキャベツの甘みをさらに引き立て、シンプルながらもキャベツ419の旨味が詰まった一品です。

料理人:平林 慶弘

キャベツ419のかき揚げ 中華風ソース

キャベツ419の持つ自然な甘みとみずみずしさを、かき揚げで大胆に表現しました。粗めに刻んだキャベツのシャキシャキ感と豚肉の旨みが合わさり、食べ応えも十分。 特製中華ソースを合わせれば、和のかき揚げが一転、いつもとはひと味違う風味をお楽しみいただけます。

料理人:町田 幸明

キャベツ419 と大葉のサラダ

ざく切りにしたキャベツ419に大葉の爽やかな香り、旬のすだちの酸味、黒七味の香ばしい辛味が全体を引き締めます。箸休めにもピッタリなシンプルながらも素材の良さが際立つあっさりサラダです。

料理人:谷本 知明

キャベツ419 と豚バラ肉のロール焼き

キャベツ419のシャキッとした食感を大切にしながら丁寧にボイルし、相性が良い豚バラ肉でロール巻きにして焼き上げることで、豚肉の旨みとキャベツの食感がぎゅっと詰まった一品に仕上げています。

料理人:芝田 泰明

キャベツ419と蒸し鶏の温野菜サラダ

シャキッとした食感を残すように火入れしたキャベツ419は、加熱しても甘みが際立ち、黒酢のきいたピリ辛ダレが、キャベツ419のやさしい甘みと蒸し鶏のあっさりとした旨みを引き立て、食欲をそそる一皿です。

料理人:小林 仁

キャベツ419のパウンドケーキ

キャベツ畑をイメージしたパウンドケーキ。
下段の香り豊かなオレンジピールを混ぜ込んだブラウニーを大地に見立て、その上に重なるのは、塩ゆでしたキャベツ419とピスタチオの食感が楽しいパウンドケーキ。ほうれん草のピューレで淡い緑色をまとわせ、大地に芽吹く瑞々しい緑を表現しました。

料理人:
谷内田 優花

おとな:¥7,300

こども(6~11才):¥5,200

幼児(4~5才):¥2,000

ランチのおすすめメニュー

キャベツ419プレゼントイベント

9月14日は、逆から読んで419!
そこにちなんで、 嬬恋村で採れた美味しいキャベツ419をプレゼント!

お土産キャベツ419
みずみずしいキャベツ419を1部屋につき1玉プレゼント。14日には嬬恋村キャベツキャラクター「嬬キャベちゃん」も来館予定!
期日2025年9月14日(日)、15日(月・祝)
時間8:00A.M.~10:00A.M.
対象2025年9月13日(土)、14日(日)の宿泊のお客さま
場所ホテルロビー
キャベツ419の重さ、ズバリ何キロ?
持って、感じて、当てに行け!
キャベツ1ケースの重さを当てて賞品ゲット!
期日2025年9月14日(日)
時間3:00P.M.~8:00P.M.
対象2025年9月14日(日)の宿泊のお客さま
場所ホテルロビー
賞品
ピタリ賞/宿泊招待券&「キャベツ419」1ケース 1名さま
ニアピン賞/「キャベツ419」1ケース 3名さま
その他結果発表は9月15日(月・祝)8:00A.M.を予定しております。
  • ※イベント内容は変更となる場合がございます。
  • ※生育状況により、キャベツ419をご用意できない場合は別の品種になる場合がございます。
  • ※ 写真はイメージです。
  • ※ 予告なく内容が変更となる場合がございます。
  • ※ 仕入の状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
  • ※ 当社のレストラン、宴会場における食物アレルギー対応につきましては、
    8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。
    8品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
  • ※ 当社のアレルゲン情報は、食原材料及び製造会社からの原材料情報(食品表示)を基にご案内いたします。
  • ※ 当社ではすべての飲食物を同一環境で取り扱うため、使用原材料以外のアレルゲンの混⼊を完全に防⽌する事ができません。
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