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【シェフのお料理レシピ vol.4】新じゃが饅頭

料理長直伝! おうちで作れるホテルメニュー

高輪エリアにあるレストランのシェフおすすめのレシピをご紹介いたします。


新じゃが饅頭

新じゃが饅頭

第4弾は、和食 清水 酒井料理長おすすめの新じゃがいものお饅頭です。新じゃがいものおいしい時期、ご家庭で簡単に作れるレシピをご用意しました。お饅頭のもっちりした味わいと中に入れたクリームチーズとの相性をお楽しみください。

材料【2人分(4個)】

じゃがいも2個 (1個200g 相当)
タピオカスターチ 大さじ1弱
上新粉 小さじ2と1/2
クリームチーズ 120g(饅頭1個につき、30g使用)

だし汁 90cc A(お好みのだし80cc、みりん5cc, 薄口しょうゆ5cc)
水溶き片栗粉 適量

サラダ油 適量
塩 適量
わさび 適量
クコの実 適量
(夏)野菜 お好みで 

饅頭を作ります

[ 調理手順① ] 

じゃがいもは皮をむき、水にさらしてアクをとり、蒸し器に入れてくしが通るまで蒸し、裏ごす。

[ 調理手順②]

①にタピオカスターチ、上新粉、塩を加え、よくまぜ合わせる。
♪タピオカスターチを使うことでもちもち感が増します。

[ 調理手順③ ]

小さめのボール状(30g相当)にまるめ、中央にクリームチーズを入れる。
♪ボールが大きすぎると中まで火が通りにくいため、小さめがおすすめです。

[ 調理手順④ ]

③に上新粉を薄くまぶす。

[ 調理手順⑤ ]

170℃に熱したサラダ油に④をそっと入れる。(5,6分目安)
♪サラダ油の量は、揚げる数に合わせて調整してください。ボールの頭が隠れるくらいの量がおすすめです。
♪饅頭に添えるお好みの夏野菜を一緒に揚げてもよいです。

[ 調理手順⑥]

⑤が薄いきつね色になったら、取り出す。

くず餡を作ります

[ 調理手順⑦ ]

合わせただし汁Aを熱し、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。

[ 調理手順⑧ ]

器に⑥とお好みの野菜を入れ、⑦のだし汁をかける。
饅頭の上にわさび、クコの実を添える。

酒井料理長のワンポイントアドバイス

クリームチーズの代わりに、甘く煮た肉そぼろなどを入れていただいてもおいしく召しあがれます。お客さまをお招きした時の食卓にも気の利いた一品となります。

安心・快適にお過ごしいただくために

仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

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