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【シェフのお料理レシピ vol.3】ビーフストロガノフ

料理長直伝! おうちで作れるホテルメニュー

高輪エリアにあるレストランのシェフおすすめのレシピをご紹介いたします。


ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

第3弾は、Lounge Momiji で人気のビーフストロガノフです。本来はフォンドヴォーでソースを作りますが、今回はご家庭で簡単にお楽しみいただけるようにデミグラスソースを使ってご紹介いたします。

材料【2人分】

牛肉(ヒレ肉または赤身の肉)300g
たまねぎ 1/2 個
ホワイトマッシュルーム 6個
きゅうりのピクルス 1/2 個

小麦粉 15g
パプリカパウダー 2g
バター 20g
白ワイン 50cc
デミグラスソース 300cc
生クリーム 60cc
レモン汁(1/8 個分)
塩 胡椒(適量)
サワークリーム(冷蔵庫にあればお好みで)

材料を切ります

[ 調理手順① ]

たまねぎはうすくスライス、マッシュルームは厚めにスライスする。
ピクルスは縦に千切りにする。牛肉は細長く切り、塩、胡椒でよくなじませる。

牛肉を焼きます

[ 調理手順② ]

小麦粉にパプリカパウダーをまぜ、牛肉にまんべんなくつける。
♪全体になじませるようにつけることで、牛肉の歯ごたえが良くなります。

[ 調理手順③ ]

フライパンにバター1/3を熱し、中火よりやや強めの温度で②を焼く。
裏返しながら焼き色がついたら取りだし、油をきる。

ソースを作ります

[ 調理手順④ ]

油をふき取ったフライパンにバター1/3を入れ、たまねぎを中火でじっくりあめ色になるまで炒める。(約7~8分) 途中、マッシュルームを加え、一緒に炒める。
♪ここがおいしさのポイントです。

[ 調理手順⑤ ]

白ワインを入れてアルコールをとばし煮詰まったら、デミグラスソースを入れる。
かきまぜながら、パプリカパウダー少々(分量外)と生クリームを入れ、塩・胡椒で味をととのえる。

[ 調理手順⑥ ]

③の肉を加え、さっとかき混ぜて、ピクルスとレモン汁、残りのバターを入れる。
(中火で約3~4分)

お皿に盛りつけます

[ 調理手順⑦ ]

皿にお好みの野菜を添え、ごはんを盛った横に⑥のソースを盛り付ける。
♪仕上げにサワークリームをかけると味がいっそう引き締まります。
♪バターライスを添える場合は、下記の材料と一緒にご飯を炊き、お好みでにんじん(みじん切り)などを入れると色合いが引き立ちます。
米2合/バター40g/ローリエ1枚/塩5g 水の量はバターの分だけ通常よりやや少なめに

野本料理長のワンポイントアドバイス

牛肉は薄切り肉でもおいしく作れます。中火より強めの火で焼き色をつけることがポイントです。お子さまにはケチャップを加えると食べやすくなります。

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仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

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