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【シェフのお料理レシピ vol.2】いちごのムース

料理長直伝! おうちで作れるホテルメニュー

高輪エリアにあるレストランのシェフおすすめのレシピをご紹介いたします。


いちごのムース

いちごのムース

今回は、パティシエ・岡野製菓長おすすめの“親子で楽しみながら作るスイーツ”です。さわやかなムースの食感をお楽しみください。

材料【4人分】

いちご 100g
フレッシュクリーム(乳脂肪40%) 100g
グラニュー糖 10g
ゼラチン 3g
水 15cc

(飾り用)
いちご 12粒
フレッシュクリーム(乳脂肪40%) 50g
グラニュー糖 4g

いちごのピューレをつくろう

[ 調理手順① ] ゼラチンを水15㏄でふやかし、冷蔵庫で30分冷やす

[ 調理手順②]

へたを取って水洗いしたいちごを適当な大きさに切り、グラニュー糖をまぶして中火で火を通し、泡だて器(へらでもOK)でつぶしながら温める

[ 調理手順③ ]

②を火からおろし、氷水をはったボウルに入れ、かき混ぜながら粗熱をとる

いちごのムースに仕上げよう

[ 調理手順④ ]

クリームは氷水をはったボウルに入れ、冷やしながら7分立てにホイップする

[ 調理手順⑤ ]

分量外の水を約40℃に温め、冷蔵庫から出した①のゼラチンを湯煎して溶かす

[ 調理手順⑥] ゼラチンが溶けたら火からおろし、手早く③のいちごと合わせ、次に④のクリームに混ぜ合わせる

[ 調理手順⑦ ] 用意した器に入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間冷やす

デコレーションしよう

[ 調理手順⑧ ] ボウルでクリームをホイップし、グラニュー糖を加えて④と同様に冷やしながら8分立てにホイップする

[ 調理手順⑨ ] いちご4粒を縦に4等分し、残りのいちごは縦に2等分する

[ 調理手順⑩ ]

⑦を冷蔵庫から出し、2等分した2粒分のいちごをそれぞれ上部に並べる。

[ 調理手順⑪]

⑧のクリームをビニール袋に入れて絞り、上部を結び、下部の先をはさみで切る。

[ 調理手順⑫ ]

⑩の中央にクリームを絞り、4等分にした1粒分のいちごをそれぞれに並べる

岡野製菓長のワンポイントアドバイス

いちごの粗熱をとる時は、人肌くらいの温度にとどめることがコツです。また、③のいちごのピューレにレモンを絞ると酸味がいき、さわやかな食感が増します。いちごの代わりに、ラズベリーやブルーベリー、マンゴーなどでもお楽しみいただけます。

次回は「Lounge Momiji」のビーフストロガノフをご紹介いたします。ぜひご覧ください。

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仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

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