MENU

びわ湖大津プリンスホテルびわ湖大津プリンスホテル

電話での宿泊予約

電話での宿泊予約

びわ湖大津プリンスホテル

077-521-1111077-521-1111

プリンスホテル予約センター

全国のプリンスホテルのご予約をお電話ひとつでご案内。
24時間安心サポート!

フリーダイヤル0120-00-86860120-00-8686

24時間対応・年中無休
日本語、英語、中国語、韓国語対応

プリンスホテル予約センター

※PHSや一部の携帯電話・IP電話・海外からのお電話などで「フリーダイヤル」「ナビダイヤル」への通話ができない場合はTEL:03-6741-915503-6741-9155をご利用ください。

※プリンスホテルではお客さまサービス向上のため、通話を記録させていただいております。

空室検索・予約

空室検索・予約

SEIBU PRINCE CLUB会員の皆さまには、
最もお得な宿泊料金を保証させていただきます。

びわ湖大津プリンスホテル

チェックイン/チェックアウト
1室の
ご利用人数
部屋数

びわ湖大津プリンスホテル 〒520-8520 滋賀県大津市におの浜4-7-7 TEL:077-521-1111

アクセス

食べる楽しみ♪ プロのご馳走メニュー

花会席

食べる楽しみ♪ プロのご馳走メニュー 花会席

春の彩りランチ♪

シェフと立命館大学スポーツ健康科学部 海老 久美子研究室(ab lab.)が「滋賀の健康」をテーマに織りなすコラボレーション。焼き物には、春の香り際立つ筍を巻いた牛肉を、煮切ったお酒を合わせた「醍醐餡」で、春の代表的なビタミンC源でもある芽キャベツ、新じゃがと合わせ、和食 清水の「醍醐味」をお楽しみください。

期間: 2021年02月27日(土) 〜 2021年05月26日(水)
時間: 11:30A.M.〜3:00P.M. (ラストオーダー2:30P.M.)

1名さま ¥3,800/SEIBU PRINCE CLUB会員さま ¥3,500

電話予約:077-521-5544(直通)

電話予約

貸切営業・特別期間は除外日となる場合がございます。詳しくはお問合せください。

立命館大学スポーツ健康科学部 海老 久美子教授

地元の春の食材を取り入れながら、日本の、滋賀の春の華やかさを感じていただける、清水の「花会席」。
明治時代「身土不二」という言葉を用い自然と人間は一つであると説いた、石塚左玄は「春苦味、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と合点して食え」と残しています。
会席の中に随所に登場する、山菜、菜花、筍など、春は、独特の香りや、苦み、えぐみを持った個性的な食材が多いのが特徴です。この苦みは植物が天敵から自らを守るために作り出しているポリフェノール類によるもの。強い抗酸化力を持っています。この自然の「春苦み」が、この時期色々な変化が起こりやすく、体調を崩しやすい、私達の身体にもさまざまな恩恵を授けてくれています。
また、焼き物では、春の食材とともに、古代日本の乳製品、醍醐味の語源でもある「醍醐」を、チーズと日本酒で醍醐餡として再現。先付けから水物まで、優しい華やぎとともに、春の「身土不士」と清水の「醍醐味」をじっくりご堪能ください。 

献立

  • 【先 付】 あいさい菜の浸し(鮎河菜)煎り唐墨 豆乳桜豆腐 一寸豆  吉野吹雪 豆腐出し
  • 【造 り】 鮪山芋巻き 納豆醤油添え 山葵  大根 人参 鯛の山菜巻き 雲丹醤油添え 海藻麺 大葉
  • 【油 物】 海老とナッツの東寺揚げ たらの芽 蓮根 桜塩 レモン 
  • 【焼 物】 国産牛の筍巻き 醍醐餡 黒胡椒 インカの目覚 芽キャベツ スプラウト
  • 【蓋 物】 鯛 大根 筍 鉤蕨 小芋 人参 木の芽 餡かけ
  • 【香 物】 日野菜漬け  高菜漬け
  • 【止 椀】 赤だし 巻麩 滑子 三つ葉 山椒粉
  • 【食 事】 筍ご飯
  • 【水 物】 バナナヨーグルト寄せ ベリー ミント

※料金には、消費税が含まれております。 別途10%のサービス料を加算させていただきます。
※仕入れ状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※写真はイメージです。

安心・快適にお過ごしいただくために

プレミアムな喜びを プリンスホテルズ&リゾーツの
会員制度のご案内

SEIBU PRINCE CLUB / 菊華会 / PRINCE KIDS CLUB

プリンスホテルズ&リゾーツで過ごす時間をもっと上質に、
もっと快適に彩る特典を多数ご用意しております。

関連するプラン

寿司ランチ「漣(さざなみ)」
ランチタイム限定の寿司セット

寿司ランチ「漣(さざなみ)」

天婦羅とお寿司をセットにした寿司ランチです。

プラン一覧へ

店舗トップへ