MENU

ザ・プリンス 京都宝ヶ池ザ・プリンス 京都宝ヶ池

電話での宿泊予約

電話での宿泊予約

ザ・プリンス 京都宝ヶ池

075-712-1111075-712-1111

プリンスホテル予約センター

全国のプリンスホテルのご予約をお電話ひとつでご案内。
24時間安心サポート!

フリーダイヤル0120-00-86860120-00-8686

24時間対応・年中無休
日本語、英語、中国語、韓国語対応

プリンスホテル予約センター

※PHSや一部の携帯電話・IP電話・海外からのお電話などで「フリーダイヤル」「ナビダイヤル」への通話ができない場合はTEL:03-6741-915503-6741-9155をご利用ください。

※プリンスホテルではお客さまサービス向上のため、通話を記録させていただいております。

空室検索・予約

空室検索・予約

SEIBU PRINCE CLUB会員の皆さまには、
最もお得な宿泊料金を保証させていただきます。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池

チェックイン/チェックアウト
1室の
ご利用人数
部屋数

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 〒606-8505 京都府京都市左京区宝ヶ池(正式住所 〒606-0015 京都府京都市左京区岩倉幡枝町1092-2) TEL:075-712-1111

アクセス

~京都の伝統行事を次世代につなぐ~

京都大原に伝承する赤紫蘇の収穫としば漬づくり体験 昼食付き 

日程

2022年7月18日(月・祝)

大原の赤紫蘇は、800年の昔から、交雑しないように栽培され、伝承されたことで原種に近く、希少です。
その赤紫蘇を刈り取り、しば漬づくりを体験いただくワークショップを当ホテルご宿泊のお客さま限定で、初めて開催します

料金&内容

1名様 5,000円(税込み)
SEIBU PRINCE CLUB会員、Marriott Bonvoy会員 4,500円(税込み)

赤紫蘇刈り取り&しば漬づくりワークショップ
ご昼食、しば漬配送料、消費税、サービス料が含まれます。

・刈り取った赤紫蘇は、しば漬体験用の他、500g分お持ち帰りいただけます。
・昼食は味工房 志野にて、「賀茂なすのしぎ焼き弁当」を用意します。
・しば漬は、約3か月後、おいしい頃合いに、配送させていただきます。

※大原までの移動は含まれません。

大原の地で、味と天然素材にこだわった手作りぽん酢・ドレッシングを製造・販売する「味工房 志野」の協力により、大原の野菜について楽しい講話、赤紫蘇の収穫体験、昼食後には、赤紫蘇と野菜を漬け込む約4時間の充実したワークショップです。

お持ち帰りいただく500gの赤紫蘇は、ぜひご自宅で紫蘇ジュースにしてお召し上がりください。(レシピをお渡しいたします)

ワークショップで作った乳酸発酵の進むしば漬は、適切な環境で保管し、完成後に配送いたします。

しば漬は、腸内環境に良い発酵食品として注目が高く、召しあがり方法もごはんのお供としてだけでなく、パスタ、チャーハン、タルタルソースなど、幅広く使われている食品です。

また、しば漬は、平安の昔、大原寂光院に居られた建礼門院というお方が里人の献上した夏野菜を塩漬けにしたのが始まりといわれ、大原の里とも深い関係があります。

昼食は、代表的な京野菜の旨味がたっぷり味わえる「賀茂なすのしぎ焼き弁当」をご用意いただきます。

京都市の北東部に位置する左京区大原エリアは、豊かな自然に囲まれた京都の里山です。
四季折々の風景や、地元で獲れる野菜やしば漬けなどの名産品に、魅了される人が絶えません。
恋に疲れた女性のひとり旅のイメージがあるかもしれません。

大原の紅葉の美しさは京都市内でも指折りですが、春の桜や深緑の青もみじ,紫陽花のシーズン、雪景色の中の赤い椿もおすすめします。

会場「大原わいわい朝市」へのアクセス

バス

バス停「国際会館駅」④のりばまでは、ホテルから徒歩約5分です。
「国際会館駅」より京都バス19系統にご乗車ください。
車窓から、大原里山の風景をお楽しみいただけます。

タクシー

タクシーで約20分
前日までのご予約をおすすめいたします。
ホテルスタッフにご用命ください。

行程

時間 場所
10:30A.M. 現地集合 大原わいわい朝市会場→ 大原の歴史、自然、野菜のお話 
11:00A.M.⇒ 紫蘇農園へ移動し、紫蘇の刈り取り
12:00NOON~  昼食 賀茂なすのしぎ焼き弁当
1:00P.M.~ しば漬づくり体験
2:00P.M. 現地解散

お申込み

075-712-3456 (宿泊予約) 10:00A.M.~6:00P.M.

※ご予約は4日前 7月14日の17時まで
※料金には、消費税が含まれております。
※今後の状況により、内容・時間等の変更や中止となる場合がございます。
※感染拡大防止のため、手指の消毒とマスクの着用、検温の御協力をお願いいたします。
※最少催行人数は4名様です。最少催行人員に満たない場合は、アクティビティの実施を取りやめることがあります。
※出発の7日前にその旨をご連絡いたします。
※写真はイメージです。