グランドプリンスホテル京都

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京都洛北を歩く 〜秋の旅 大原めぐり〜

ぽん酢とドレッシングの専門店

京都洛北大原の味・素材にこだわった手作りドレッシングのお店です。
もともとは「とんかつ屋」「一品料理」を営業していましたが、ドレッシング屋を始めて今では約30年。
「天然素材をたくさん使って、値段は高くついてもおいしいドレッシングを作っていく。」
それが、「ぽん酢とドレッシングの専門店 味工房 志野」のポリシーです。

思わず立ち止まる女子ふたり

思わず立ち止まる女子ふたり

  • 思わず立ち止まる女子ふたり
  • 大原の野菜を使ったドレッシング

ゆるやかな石畳の参道沿いで発見

大原三千院の参道沿いに京都洛北大原の味・素材にこだわった手作りドレッシングのお店があります。お店の看板に、ごま ・ ゆず ・ トマト ・ 赤しそ と美容効果に注目されている食材の名前を発見!

これも美味しそ~!

これも美味しそ~!

  • これも美味しそ~!
  • 気になった商品を試食!

「志野」のこだわり商品

定番のおだしからぽん酢、ドレッシングととにかく品数が豊富!欲しい商品がたくさん見つかって、友達や自分へのお土産選びに迷いに迷います・・・。ゆずのぽん酢は大人気!柚子の果汁がたっぷり、香り豊かでまろやかな酸味のぽん酢です。夏限定の「京都・洛北とまとドレッシング」や大原の紫蘇を使った「赤紫蘇ドリンク」もおすすめです。

買っちゃいました♪

買っちゃいました♪

自分のお土産に♪

大原三千院周辺を観光のあとは、大原名物のお土産をチョイス。車なら近くの「志野 大原街道店」もおすすめ! 大原の野菜や大原近郊で採れるよもぎを使ったよもぎ餅などが購入できます。もちろんドレッシングの販売も!

お食事処 志野 松門

お食事処 志野 松門

地元大原の食材を扱うお食事処

「ぽん酢とドレッシングの専門店 味工房 志野」三千院参道店の隣にお食事処がオープン!洛北の食材を中心にしたお食事が楽しめます。古民家の風情を残し、かつて郷土資料館だった建物を改装しています。

大原の赤紫蘇畑

大原の赤紫蘇畑

  • 大原の赤紫蘇畑
  • この張り紙が目印♪

ちょっと寄り道♪

三千院参道を降りてくる途中で大原の里を一望できるスポットを発見♪ 東西南北を比叡山系、比良山系の山々に囲まれている大原は田園風景、里山の風情が印象的です。

ぽん酢とドレッシングの専門店 味工房 志野

住  所 左京区大原勝林院町109
電  話 075‐744-2141
時  間 9:00A.M.~5:30P.M.
交  通 ●ホテルより車で約20分  ●京都バス「大原」から徒歩約10分